71417849_423453Весна в этом году в Сибирском регионе наступила неожиданно. Еще две недели назад все ходили в зимней одежде, а сегодня рассекают по улице в кепках и легких ветровках. Помню день, когда оттепель пришла громогласно, поставив жирную точку на холодах. Это первое-второе апреля, по-моему… Прямо вечером вчерашнего дня еще лежали сугробы, дул ледяной ветер, а днем следующего дня солнце слепило глаза, капель забивала песни птиц, зеленая трава пусть скромным, но заметным ковром покрывала лужайки. Погода наиприятнейшая. И мы с Давидом, естественно, выползли погреться на солнышке. Зимние прогулки были в пределах часа, а сейчас хотелось гулять часа три, минимум.

Часто проходим по территории ближайшей школы, Давид в восторге от толп ребятишек. Школьники нынче разные, впрочем как и во все времена, кто-то кричит, прыгает, кто-то скромно идет мимо. Активные дети и почему-то более старшего возраста (подростки) у Давида вызывают бурные эмоции, вырывает руку из моей  из руки, хочет бежать к коллективу. А девчонки-мальчишки грубо общаются между собой, отбрасывают как между прочим матерные слова (не все), громко поют клубные песни, модные все, яркие, наглые. Такие ему нравятся. И он рвется к ним. Не пускаю. Как объяснить ему, что в таком обществе его не примут… Что смеяться будут. И мне становится его безумно жалко в такие моменты, на душе грустно. Его счастье в том, что он не понимает, что не все его поймут, не все смогут полюбить, что этим крутым и “нормальным” детям не нужен в качестве друга такой вот добрый, нежный, скромный, неразговаривающий мальчик.

Сразу приходит на ум мысль о том, что разве разговаривающих и нормальных всегда и все любят, принимают? Безусловно, нет, но разница в том, что у неаутичных детей, неинвалидов гораздо больше шансов на самореализацию, на реабилитацию, на то, что они смогут чего-то достичь, чем у тех, кто по природе иной. Без меня мир для Давида закрыт и пуст, я для него и защитник, и проводник, да и вся Вселенная для него тоже заключена во мне. Я пыталась одно время активно приучать его к новым развлечениям, играм, внедрять в его сознание свежие знания, но он мало что из этого принимал и усваивал. Потом забросила это дело на уровне сильного воздействия и стала медленнее, осторожнее преподносить информацию.

Я обнаружила то, что и не нужно ребенку много знаний, и не интересны ему все игры, он хочет чувствовать себя нужным, любимым, защищенным. И на платформе понимания, доброжелательности, любви вся информация воспринимается позитивнее и адекватнее. Много раз слышала фразу от специалистов и родителей аутичных детей, что нужно обязательно вводить аутистов в социум, и это есть первое и наилучшее лекарство. Я согласна, отчасти. Все должно совершаться постепенно, если резко ввести ребенка в агрессивную среду общества, у него может произойти психологическая травма от непонимания окружающего и от осознания своей ущербности в сравнении с сильными. А потом он спрячется, закроется в скорлупе еще сильнее.

Да и мир этот в его многообразии не весь полезен, не весь нужен, я про обычные знания и навыки. Зачем насиловать ребенка какими-то навязываемыми обществом рамками, но в тоже время совершенно не нужными лично самому человеку? Ведь и из аутистов родители иногда хотят сделать то, чем сами не стали, желают изваять или гениев, или хотя бы обычных детей, чтобы общество одобрило, чтобы стыдно не было. Безусловно, общение, социализация, образование в возможной  для ребенка степени, доступной форме необходимы. Но много всего этого не менее вредно, чем недостаток. Когда я перестала гнаться за какими-то успехами ребенка ради галочки, когда стала махать рукой на мнение окружающих, когда стала принимать ребенка безусловно – он стал заметно прогрессировать.

Читала в одной хорошей статье – не зацикливайтесь на том, что у ребенка не получается, не добивайтесь от него прорыва в сферах, в которых он не ас, уделите время и внимание его талантам, тем, что у него лучше всего получается. Когда принимают таким каков есть именно в плане особенностей – ребенок перестает дергаться, надрываться, становится спокойнее. Помню рассказ одной мамочки аутичного ребенка о том, как их под давлением родительского коллектива выжили из сада; мамы нормальных детей мотивировали свою позицию тем, что психи не должны “заражать” своим безумством их идеальных и умных детей. Сын этой женщины разговаривал, школьную программу они решили осваивать на дому. И вот стояла она как-то на остановке, а рядом мама умного ребенка, которая была в числе противников посещения ребенком-аутистом детсада. Подбегает к второй женщине ее ребенок, собрался гулять после школы (по 9 лет ребятишкам), она спрашивает выучил ли он уроки, тот грубо закричал на нее, мол, “заколебала уже со своими уроками, остань”… Мать сына аутиста: “подумала в этот момент, а мой “ненормальный” ребенок ждет-не дождется меня дома всякий раз, когда я ухожу, целует и обнимает со словами “мамочка, я тебя люблю”, ласковый и добрый”…

Примерно так же и у нас. Конечно, и другие мои дети очень ласковые и добрые, но Давид просто одуванчик. А пугает меня то, что он-то думает, ну или обманчиво чувствует, осознает, предполагает, что весь мир такой же добрый, как его братья, друзья, мама. А весь мир, конечно, не такой… Такая вот недобрая весна. С грустью в глазах, улыбкой на устах и надеждой в сердце…

Laletti