im_20140104154822_27042Я, конечно, поспешила, как минимум, выше указанную диету назвать заблуждением. Мало изучила вопрос пользы столь кардинальных ограничений в еде для детей аутистов, собственного опыта не имею, да и в целом существенных данных по применению диеты и ее эффективности или вреда нет. В общем, ни с субъективной, ни с объективной позиции ничего цельного и хлесткого не скажу. Тем не менее БГБК диету мы мало того, что не используем, мы и не пытались ее внедрить хотя бы хаотично в нашу жизнь. Почему? А вот об этом я и хочу рассказать. Несмотря на отсутствие громких заявлений во вступлении, дочитав статью, Вы обязательно не пожалеете. Отчасти свет на проблему также прольет вторая часть темы диет (ссылка внизу статьи).

Рожки на завтрак, обед и ужин…

Во-первых, Давид вообще с момента проявления первых отчетливых аутичных признаков (1,5 года) мало что ел, и это в основном были продукты мучной группы. Заставить его что-то съесть через силу было невозможно: он выплевывал все назад, после испытывал еще большее отвращение к “впихиваемому” блюду. Советы типа “не корми его целый день, ест захочет – уплетет что угодно” – не прокатывали: он не просил есть, и если ему не нравилась еда – просто игнорил прием пищи и засыпал голодным. Был период, когда он ел только рожки, рожки с маслом и чай с молоком – это все, что он ел тогда. Попытки с рожками отправить в него хотя бы кусочек котлеты были неудачными. И это на фоне того, что до 1,5 лет он ел все подряд, с 4-х месяцев был на прикорме: кабачковое, картофельное пюре без соли, с льняным маслом, каши без сахара из-за диатеза. К году “обсасывал” очищенное яблоко. А в 1,5 года ребенка как подменили: отвращение к кашам, яблокам, принимал только смесь из бутылки.

К 4-м годам Давид не отдавал особых предпочтений в еде ничему кроме опять же мучных и макаронных изделий. И я уже забила на пользу или вред такого образа жизни: молочный суп на завтрак, рожки из мясного супа или на бульоне на обед и т.д., блины, булка с маслом на вечер, между – чай с печеньками. В печенье (домашнее) при приготовлении добавляла молотые орехи, сливочное масло вместо маргарина. Когда он ел много печенья магазинного – на теле появлялись диатезные пятна. Замена домашнего печенья на домашнее полностью решило эту проблему. Ребенок был маленьким и худеньким.

В 4,5 года Давид мог иногда под настроение даже съесть котлету или суп с картошкой и мясом. Начал есть кусочки очищенного яблока.

А когда еще не ел яблоко в столь “взрослом”, сознательном возрасте (в 11 месяцев же он себя не помнит), как сейчас представляю, с изумлением наблюдал за всеми людьми, поедающими фрукты. Чуть ли не в рот заглядывал, сам пытался кормить.

13b886e7c1e3В 5-5,5 лет Давид стал есть гораздо больше продуктов, чем ранее. Очень любил мясо, зеленые яблоки без кожуры, сладкие каши на молоке, бананы иногда, йогурты, сметану, бутерброды с сыром и т.д. К 6 годам Давид уже вкусил несколько мандаринок, на мое удивление совершенно без опаски, полюбил орешки разные (фундук, арахис особенно), рыбу в разных видах (соленую, копченую. жареную, печеную) и т.д. В общем-то, на данный момент ребенок есть все, кроме экзотических продуктов и фруктов. Поправился, стал более активным не в капризах, а в познавании жизни.

 

БГБК – не путать с КГБ

Вопросом “что есть БГБК диета и нужна ли нам она” я начала задаваться пару лет назад. Положительные отзывы мамочек, применявших эту диету на своих детях аутистах, не давали возможности забросить потенциальный опыт в дальний угол. “А вдруг и нам поможет?”

Четких научных обоснований пользы данной диеты все же нет, она хороша при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. При аутизме, конечно, в совокупности всех сдвигов в организме имеются множественные проблемы, в том числе и в указанных сферах. К тому же возможно сочетание цеалкии, фенилкетонируи, какой либо формы сахарного диабета, аллергии на разные продукты и аутизма. И в таких случаях диета жизненно необходима. Но мы проходили скрининги, анализы, обследования, и ничего кроме аллергии в младенческом возрасте у нас не было выявлено. Проблема аутизма глубже чем просто отсутствие или наличие аллергии, не спорю, но это не значит, что нужно суетливо лечиться всем подряд. Я почитала специалистов, работающих с аутичными детьми по поводу диеты, и лишь малая часть из них была За ограничения в еде, и в основном в случаях с сочетанием аутизма с другими заболеваниями.

Безусловно, раз от мам столько позитивных отзывов, значит польза диеты не выдумана. например, многие утверждают, что ребенок стал продуктивнее и активнее общаться, у него появился живой интерес к миру, ушли гиперактивность, апатичность, сгладились многие симптомы аутизма и т.д.

И есть также много мнений родителей о том, что никаких изменений в поведении ребенка при введении диеты они не заметили, но продолжили следовать ей, поскольку врачи и другие мамочки рекомендуют придерживаться курса в течение как минимум нескольких лет до существенных результатов.

Чай без молока не чай

Попробовала я Давиду не давать пару дней молоко, если быть точнее – неделю, в целях проведения подобия эксперимента. А чай с молоком у него это часть жизни. Заменила соками, травяным чаем. На 3-4 день он стал психованным, дерганным, что ярко проявлялось под вечер. Вернула все на прежние места, и истерики как рукой сняло. Надо заметить, правды ради, капризы для него не редкость, он гиперактивный, расторможенный, если не выспался – вдвойне. В последнее время ребенок стал адекватнее, чем в прошлые годы, но это при том, что ест сейчас почти все из распространенных продуктов. Вот дилемма-то. Перспектива, что может быть лучше, и без рисперидона, прельщает, но пугает другая сторона перспективы: из-за урезания рациона  питания  недостаток белков, витаминов, важных пищевых волокон и т.д., столь необходимых для формирования растущего организма.

Не будем лукавить, упомяну и такой нелицеприятный и важный фактор тормозов применения диеты как лень. Конечно, лень. У нас образовался какой-то распорядок, уклад жизни и вдруг опять все с чистого листа, бросаться в неизвестность с призрачными иллюзиями на улучшения? Мамы, если у Вас все супер и вы видите динамику благодаря диете – рада за Вас, и не отговариваю. Уважаю тех родителей, которые смогли организовать свою жизнь таким образом, что вся семья ходит по струнке и ест только продукты включенные в список, восхищаюсь усердием мам, каждый день готовящих несколько блюд без муки, сахара, молока и т.д. Если б знать, что у всего этого есть гарантия и абсолютный результат. Да, и если переходить на полное БГБК питание – это недешево. Можно. конечно, заменить пшеничную муку гречневой, кукурузной, перемолотой пшенкой. Точного ответа о надобности диеты для нас я пока не нашла, оставляю вопрос открытым, но и, между тем, некоторые наметки я решила использовать в жизни.

 Продолжение темы “Нет глутамату натрия” 
..
Валентина Губанова
Laletti