39787875-tablica_e_opasnihНачало здесь Безглютеновая-безказеиновая диета и др. заблуждения

Известно и так, что много сахара, муки в чистом и переработанном виде в больших количествах вредны для организма, хоть детского, хоть взрослого. Захламление нейронов и сосудов казеином не менее опасно, но мозгу необходима глюкоза, жиры — это факт, мышцам и костям — белки, углеводы.

Хлебу всякому и белому мы предпочли черный и цельно-зерновой. Сахар, изготавливаемый из свекольного тростника, стараемся употреблять как можно реже, но кладем все же, что греха таить, и в чай, и в выпечку, и в каши, но немного. В перспективе — заменить сахар как можно полнее медом, сиропами стевии, клена.

Магазинное печенье заменили на домашнее с клетчаткой, орехами, сливочным маслом и малым количеством сахара — почти несладкое. Давид ест его или со сладким чаем, или с медом.

Финики — вот это продукт, сладкие, аж свербит на зубах, и замена сахарозы на естественную фруктозу, и множество витаминов плюс. Чернослив со сметаной — прекрасная альтернатива клубнике со сливками. Курага с медом и орехами — лакомство лучше всякого варенья.

Булки и рожки — не самая вредная еда, но если добавлять в тесто для блинов клетчатку и вместо пшеничной использовать ржаную или разбавлять пшеничную последней — пользы будет больше. В общем, от рожек мы как-то отвыкли, булки заменили блинами с клетчаткой и ржаной мукой. Молоко Давид пьет только с чаем, и по моим наблюдениям, он становится гораздо психованнее без чашки любимого напитка. Иногда пьем свеже выжатый разбавленный морковный и свекольный сок.

К самому главному

К самому главному. И вот что я недавно узнала, прочитав статью на одном из медицинских порталов. Жительница США, Кэтрин Рид, мама аутичной девочки и биохимик по образованию, установила, что исключение из пищи аутичных детей всего одного химического соединения значительно улучшает состояние и адаптацию ребятишек. Название этого соединения — усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, другое именование — Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок. По мнению специалиста, глутамат натрия воздействуя на рецепторы вкуса, что возбуждающе действует на нервные клетки; излишнее потребление вредной добавки способно оказывать влияние на развитие болезней нервной системы и аутизма. 95 % магазинных продуктов содержат в своем составе глутамат натрия, некоторые производители не указывают в составе продукта наличие добавки, ссылаясь на необязательность этого действия при низком содержании в пище усилителя вкуса и аромата.

Надо заметить, глутаматная гипотеза возникновения аутизма уже существует, и хотя научно подтверждающих конкретно теорию Рид фактов пока нет, главным доказательством ее действенности мама считает улучшение состояния дочери. У ребенка прекратились длительные истерики, капризы, стереотипное поведение, сложности в обучении, девочка стала более социально активной, восстановилась нарушенная координация и т.д. После значительной динамаки в состоянии своей дочери Рид организовала некоммерческую организацию, которая оказывала помощь детям с аутизмом и изучала действие питания на мозг. В рамках проводимой программы работы с исключением из питания продуктов, содержащих глутамат натрия, у 74 из 75 детей были зафиксированы значительные улучшения.

3_DobavkiДо этого шага — вычисления глутамата натрия как опасного и вредоносного пособника аутизма и исключения его из рациона питания — Кэтрин Рид пробовала давать дочери и различные витамины, микроэлементы (витамин D, вит группы B, магний, рыбий жир), а также поддерживала для ребенка безглютеновую-безказеиновую диету. Но все это приносило лишь временное облегчение. После того, как врач прочитала статью о влиянии глутамата натрия на возникновение неврологических нарушений, она полностью исключила из питания дочери это вещество, и скоро был получен позитивный и долговременный результат.

Ну и плюс ко всем диетам и исключениям из рациона вредных добавок, не стоит забывать и о том, что пища должна быть полезной, богатой витаминами. Важно регулярно употреблять печень трески (только хорошего качества, не паштетом, и без глутамата), льняное масло, свежие овощи, фрукты и т.д. Если Вы решите давать ребенку таблетированные витамины или в виде сиропа также проверьте их состав на наличие вредных добавок. Естественно, свежий, чистый воздух и отсутствие радиации вблизи значительно ускорят прогресс в восстановлении.

….

Ложка немеда

И, пожалуй, все-таки добавлю я эту каплю дегтя. Читаю, пока медленно, книгу известного и замечательного психотерапевта 20 века Бруно Беттельхейма “Пустая крепость. Рождение Я”, труд об аутичных детях. Мало прочитала, но что запомнилось из уже перелистнутых страниц: девочка-аутист во времена Второй Мировой войны жила в землянке с родителями, по причине многих сложных обстоятельств питалась, как и родители, только сырыми овощами, фруктами, да и чем придется, о консервах тогда и не мечталось. Позже девочку сдали в детский дом, и еще несколько подобных историй. И ведь симптомы аутизма не стихали на фоне “диетического” питания из-за жизненных тягот, глутамата натрия в сырых овощах тоже по идее не должно было быть.

Получается, к решению проблемы необходим или комплексный подход,  то есть исключение глутамата при голодании — мало эффективно, организму нужна энергия, витамины; или каждому может помочь что-то “свое”, что-то нестереотипное. Ну и гнет жизни, “депрессуха” родителей, страны тоже откладывают мощный отпечаток на психике ребенка, особенно аутичного. Тут хоть закорми полезными продуктами, ребенку для выздоровления нужно гораздо больше только пищи.

Про книгу Беттельхейма я хочу еще отдельно попозже написать, очень нравится стиль автора, его человечный подход, правда выхода и стопроцентного обещания удачи я пока не увидела в его мыслях, безнадега пока. И как-то вдвойне грустно слышать это от человека такого масштаба, долго и плодотворно работавшего с аутистами. Иногда честность самая эффективная таблетка… Да, большая часть книги не прочитана, но уже много новых знаний в копилке, возможно и маячок впереди есть…

Несмотря на все выше написанное и деготь — исключение вредных добавок, консервантов, канцерогенов, жизнь в экологически чистом районе, полезная пища — в любом случае значительно приблизят достижение цели выздоровления и продлят годы.

..

Валентина Губанова