111503_original

Бываем иногда на занятиях по лепке и подобному, туда ходят дети-инвалиды (две группы, в одной нормальные дети-подростки, в другой 10-летние с инвалидностью) старше Давида все, а Давид просто за компанию. И вот последний раз был там новый мальчик, ему лет 12. У всех там находящихся ребятишек или простой аутизм, или легкие отклонения психики вследствие соматических заболеваний, или умственная отсталость. Новый мальчик (имя специально не назову, ну мало ли) — абсолютно невоспитанный, кричит через каждые пару минут, нет, визжит так, что уши закладывает. Это невыносимо. Я понимаю тех, кто со стороны думает, что дети-аутисты невоспитанные. Но, знаете, ребенок ребенку рознь.

Мой, что подтвердили работающие в центре педагоги, аккуратный, милый, неагрессивный, неусидчивый, бывает, отрешенный от ситуации, но не такой вот развязанный. Тот парень большой, крупный очень, и как заорет, замечание ему не сделай, потому он инвалид и непонятно, что с ним — новенький, вроде бы как подход надо найти, а мы сопровождающие детей да ведущие занятия — терпим, недалеко родители. Родители напрочь не замечают. Мы просидели вместе минут 20-30, зная, что он сейчас уйдет — я предпочла не разбирать ситуацию при нем, спросить, что за проблемы у него и т.д. у нашего педагога.
Осталось впечатление ребенка, которого запустили и многое спустили ему с рук. Ничего хорошего для ребенка, он не может взять себя в руки, когда абсолютно очевидно, что слово «нельзя» ему не говорили давно. Или фиолетово всем, или считают, что повредят психику. Вы психику вредите тем, что позволяете все. Посмотрела со стороны, увидела отчасти себя. Мой, как ушли, тоже начал взвизгивать, запомнил ведь все, видит, копирует. А еще он тоже уже большой, рослый пацан и иногда, будучи неспособным высказаться, доказывает правду тем, что кидается на меня, бурчит что-то, сердится. Вообще без компромиссов теперь запрещаю это, по попе даю, громко и настойчиво говорю «нельзя». Среди аутистов мало одаренных детей, есть либо обычные аутисты, либо в чем-то гениальные. Нашего записали в гениальные, причем в отделе соцзащиты специалист, хорошо с нами знакомая, говорит, что таких всего двое на ее памяти. А не с аутизмом есть там умные дети, с ДЦП например.
Наш не говорит, не идет на открытый контакт, необучаем, но раз и неожиданно включится в работу и сделает всю за пять минут, будто слышал все это время, что происходит. Или нарисует картинку с героями любимых мультов и подпишет каждого, нарисует пейзаж, который перед ним, много ли нормальных детей в 6 лет это могут? Ну и еще знает рус., англ. алфавиты, составляет слова по диктовке, рисует в графических редакторах, немного разбирается в компьютере.
То, что многие большие дети-аутисты у нас заброшены — еще и по причине того, что в массовом явлении диагноз довольно молодой, лет 11 назад гораздо меньше было таких детей, проблему не обозначали, о ней не говорили, о детях предпочитали молчать, занятий путевых не существовало, их пускали либо на самотек, либо сплавляли куда-то. Сегодня ситуация с реабилитационными перспективами чуть лучше, но все же не супер. По-прежнему для всех многое загадка относительно того, что делать с аутистами, как им помочь. Да и тяжело это, надо много силы воли прежде всего родителям проявить, что очень часто лень делать. Легче посчитать дите несчастным, особеннным, неудачным, надеть маску трагизма. Вот мне уже в раз 90-й говорят, что ребенок обладает какими-то талантами, а я все забиваю. Я раньше верила, что он гений, а мне говорили «опомнись, все не так хорошо». И когда я опомнилась — говорят, что он гений. Я думаю, что правы и они и я…
Чтобы из такого ребенка сделать социально адаптированного, чтобы хоть немного облачить его гениальность в адекватную оболочку — нужно с одной стороны тонну усилий, а с другой достаточно простые, но ситстематические действия, их выполнение. И я не грандиозная мать, однако даже я признаюсь, что несложный минимум под силу всем. Вообще, сказать я хотела о том, что есть банально разбалованные до точки дети, которым независимо от того инвалиды они или нет, стоит дать по попе и применять действенные методы воспитания. Ну в 16 лет что это чудо сделает с родителями, если он в 10-12 рычит на воспитателей, визжит так, что стекла трясутся?