Домашнее задание «веревочка»

Для проведения занятия необходимы: канат, либо веревка, и еще (желательно) третий участник, кроме мамы и ребенка. Что выбрать, веревку или канат — зависит от возраста ребенка, величины его стопы. Кому-то вполне хватит бельевой веревки. Да и даже, если выбор пал на канат, то выбирайте нежесткий.

Первый сценарий исполнения задания:

Веревку растягиваем на полу метра на полтора-три. Нужно пройти по образовавшейся линии очень осторожно, тихо, на цыпочках и медленно, как будто боитесь кого-то спугнуть. Мама может идти рядом с ребенком, если он не может самостоятельно исполнить задание. Потом ставим/кладем на окно любимую игрушку ребенка и идем ее спасать, только тихо, чтобы не разбудить злобную мышь (ну например). 

После «тиходного» шествия по канату, которое может длиться от 10 и более минут (по настроению и успехам), — передышка. Можно использовать для разграничения отдыха и работы песочные часы. Например, отдых длится, пока не пересыплется песок, работа — пока песок не пересыплется три раза.

Затем нужно пройти быстро, но аккуратно, чтобы не сбиться с траектории. Опять же спасая игрушку, но от кого-то быстрого и опасного. Несколько раз прошли — и хватит.

Ребенок должен понять и почувствовать разницу быстрых и медленных движений для достижений разных целей, ну и главное — послушание командам, развитие коммуникации, вовлечение в коллективную игру.

Второй сценарий:

Из веревки на полу делаем овал. Два участника (ребенок и мама, ребенок и ребенок и т.д.) идут аккуратно по нему. На первый хлопок и команду «идем» — все участники начинают передвигаться по траектории. Два хлопка и команда «стоим» — останавливает движение идущих. И так далее: идем, стоим, идем, стоим… Меняются участники, направления движения.

Ребенок учится всему выше перечисленному, активнее вовлекается в игру с посторонними и третьими участниками.