На этот раз будет занятие он-лайн. «Он-лайн» означает не прямой эфир, а описание практических действий занятий с дефектологом. От домашних заданий отличается тем, что техника выполнения работы «из первых уст», более обязательная, быстрая. Да в принципе ничем особым и не отличается, просто наглядный пример того, что инструкцию работы дома дефектолог бы нам объясняла дольше, чем длится сама игра.

К делу. Мячик.Кидаем на счет. «Один» — специалист, либо мама кидает ребенку; на счет «два» — кидает ребенок маме/специалисту. До десяти, потом кидаем на обратный счет. Ну проще некуда, в общем. Это все поняли. Важно говорить, кому кидаем и кому должен подать мяч ребенок. 

Не забываем про пальчиковую гимнастику во время всех ниже и выше описываемых занятий.

Деревянные пазлы, вкладыши.Специалист (при заочном выполнении — третий участник) следит за игрой, настаивает на исполнении команд ребенком. Например: мама просит малыша вынуть определенный пазл, вкладыш — и именно его должен вынуть обучаемый. Отдаем все «вынутое» маме, третий участник хвалит, либо настаивает на более правильном варианте выполнения задания, в зависимости от ситуации. Так сказать, данным образом оказывается давление общества на неокрепшую психику, но в благотворных целях. Сложили все маме, провели пальцем по пустым формам, сказали малышу «пусто». убедились, что пусто. И потом начинаем складывать все назад. Мама дает малышу, обозначая предмет устно. Все расставили по местам, проверили рукой малыша, что все занято. Похвалили, похлопали в ладоши.

Да, важный момент: даете или берете что-то у ребенка — нужно, чтобы он посмотрел вам в глаза. Если не смотрит — поднимаете голову и помогаете посмотреть. Зрительный контакт — один из основных мостов и составляющих контакта с окружающими людьми в целом.

Палочки.Обычные палочки для счета. «Маме», “….(имя малыша)”, — раздает третий участник. Раздает ребенку и просит его передать маме, смотрим в глаза при этом. Можно по цветам. Вариаций Вы вольны придумать множество, главное — исполнение команд, зрительный контакт. Раздали-собрали.

Все занятия должны быть систематическими. Не реже одного раза в неделю, чередуя с другими играми. Ну мячик можно хоть сколько.)