Рисование манкой на подносе

Подобие рисунков на песке. На поднос, желательно яркого цвета, насыпаем ложек 5 (столовых) манки, можно больше, но не намного. Равномерно распределяем крупу по плоскости подноса, если нужно — аккуратно встряхиваем. На поверхности нашего планшета образуется, в зависимости от количества манки, тонкая или плотная белая пленка. Покажите ребенку, как просто будет пальцем что-то нарисовать. Если до этого ни разу не рисовали так, для малыша это будет открытие. Не нужно ни резинок, ни карандашей, ни чистых листов. После окончания эпизода рисования просто распределяете манку, встряхиваете чуть — и перед вами чистый лист, готовый к новым произведениям. 

Цифры, буквы, слова, фразы, закорючки, палочки, цветочки, бабочки — рисовать возможно, что угодно. Нет яркого подноса — подойдет и противень.

Рисовать позволительно-желательно сколько угодно, включите фантазию: можно что-то добавить по типу занятий, например, рисуем цветочек «маме», цветочек «васе», палочку «маме, палочку „васе“ и т.д. Считаем нарисованные палочки, смотрим в глаза. Мама начинает, ребенок продолжает рисовать давно знакомый предмет, образ. Можно игру, занятие (кому как удобнее это назвать) ограничить временными рамками: поставить песочные часы, когда они пересыплются — передышка или другое задание. Это будет развивать в ребенке любовь к порядку и послушанию вашим просьбам, навыки коммуникации. Вообще, рамки, режим дня, контроль, запрещение и разрешение чего-либо ставят ребенка под закон, который просто необходим для формирования внутренней дисциплины, воли, характера, это как для аутичных, так и для здоровых детей действенно. Хвалим ребенка за рисунки, радуемся вместе с ним.