Трафареты

Нужно сделать трафареты из картона треугольника, квадрата, круга. Раскрасить их ярким цветом: красным, или одну фигуру красным, другую — синим, третью — желтым. Размер по желанию: от 1/4 формата А4 до его половины.
Для выполнения задания подкладываем трафарет под лист бумаги, обводим контуры. Квадрат раскрашиваем движениями сверху-вниз, круг — круговыми, треугольник — зигзагообразными. Если малыш сам не может, помогаем ему рукой. Необходимо четкое соблюдение рекомендаций характера раскрашивания фигур. Постепенно ребенок сам сможет отличать разницу заштриховывания треугольника, квадрата и круга. 

Дорисовываем рисунок

Все просто: Вы начинаете рисовать простой пейзаж. Солнышко, траву, дождик. Круг от солнышка Вы — а малыш штрихует его круговыми движениями, с Вашей помощью или без нее. Также — тучки. Дождик — пару капель для примера рисуете Вы, остальное малыш. Траву — то же самое. Желания ребенка в данном задании учитывать не надо. Если он хочет нарисовать собачку или корову — это потом, пока он рисует то, что говорит ему мама и то, что она, начав, не дорисовала.
Не меньше раза в неделю рисуем так.
Конечно, добиться стойкой положительной динамики сложно, многое зависит и от степени нарушений, и от интенсивности педагогического воздействия, но, тем не менее, возможно. Главное действовать целенаправленно, настойчиво, но не перегибать палку, иначе все усилия по воспитанию и обузданию непокорного аутенка могут превратиться в посягательство на личную свободу нежного и необычного ребенка.

Раскраски и раскраски по трафаретам

Если занимаются или играют несколько детей — всем нужно обрисовать одинаковую раскраску с картинку, например, контуры мячика. Все части мячика раскрашиваем разным цветом, аккуратно, не задевая соседних частей (желательно). Ребенок/дети должны максимально точно выполнять Вашу инструкцию. Цвета любые.
Так же и с остальными картинками, либо раскрасками. Выполнение Вашей инструкции. Если малыш один, можно дать ему образец готового рисунка и помогать, держа его руку в своей, раскрасить еще «сырой» рисунок, если не может сам.

Опять же цель занятий — научение выполнению команд, развитие коммуникативных навыков, способности идентифицировать цвет, взаимодействие с третьими лицами и т.д.