Это итоговый пост, объединяющий все предыдущие описанные занятия с дефектологом. Если вдруг мне будет открыта новая и важная информация, выложу постом «занятия с дефектологом-12». Но пока и на данный момент вся непосредственная практика нашей работы с дефектологом здесь. Рубрика «Аутизм» существует и будет продолжает существовать, и планируется ее наполнять постами. Возобновление записей по теме практики занятий с дефектологом произойдет ориентировочно через 5-6 месяцев.

Добавлю. Вы можете сами придумывать разные занятия, кроме описываемых. Главные принципы: зрительный контакт, подчинение командам, коммуникация. Важно понять, через что можно найти подход к конкретно Вашему ребенку: может, это тактильные ощущения, или слуховые впечатления, или визуальное восприятие. Наблюдайте, анализируйте, понимайте Вашего ребенка. Через то, что его больше всего «цепляет» и нужно искать ключ к нему. 
Даже, если все материалы для игр далеко, а Вы с ребенком где-то на природе, можно нарвать цветов: два «маме», три “…” (ребенку). Распределить, потом в общий букетик. Шишки, грибы, листья — большие, маленькие… «Дай маме предмет такого же размера/цвета, как у нее», — это например.

Систематизирую (ссылки на Красблог, писала я и там и тут).

Занятие-1. Разноцветные палочки

Занятие-2. Пальчиковая гимнастика

Занятие-3. Игры с водой

Занятие-4. «Разношерстные» карточки

Занятие-5. «Звенящие баночки»

Занятие-6. «Мешочки с предметами»

Занятие-7. «Ходьба по канату»

Занятие-8. Мячик, пазлы, палочки

Занятие-9. Рисунки манкой

Занятие-10. Трафареты, раскраски

Девочка из дефектологической группы, посещавшая с мамой занятия, заговорила в 5,5 лет после просмотра дисков с карточками Домана. Может, кому пригодится данный опыт. Дети-аутята, говорящие, могут знать много стихов, хранить в себе много информации и гениально реагировать на многие учебные события, но они при этом часто отрешены, отгорожены от мира, не воспринимают команд, обращений. Делают вид, что не слышат, не видят ничего. Или не слышат на самом деле. В любом случае, как развитие общего интеллектуального уровня, так и коммуникативных навыков — важны для замкнутого малыша-аутиста. Иначе все знания так и останутся нерастраченным, ненужным багажом. Вытягивайте его наружу, из аута, из мира 2 на 2 в мир общения, взаимодействия, активности и оптимизма. И еще: как бы родители не пытались показать ребенку огромный и прекрасный мир вокруг, но если они сами в ауте, депрессии, в неверии в светлые перемены, разве можно требовать динамизма и позитива от ребенка? Как говорится, «измени себя — изменишь мир».

Всем аутятам исцеления, а их родителям терпения.)

Видео «карточки Домана, часть-5»:
\добавлю видео