110992442_1394664051_zanyatiyadlyadetey

Опишу все в одной записи, поскольку все просто.
В этот раз мы были у др. дефектолога, вся основная работа была на очных занятиях. Мы ходили на развивающие, иногда на музыкальные занятия.

Первые, как понятно из названия, сопровождались звуковым сопровождением, сочетали элементы спортивных игр. Главная цель — развитие в ребенке стремления к социальному взаимодействию, к взаимодействию с коллективом. Дети (группа 5-6 человек) поочередно выполняли задания, например: кто попадет в цель (мешочек с тем что выбрал ребенок — шишки, камни, шарики — нужно бросить в дырку в коробке), все кидают пока не попадут.
Делаем гимнастику, показываем, где уши, нос, все остальное, стишки, игры, каждый раз одно и то же, но при каждом занятии добавляется что-то новое, или игры чередуются. Вначале занятия зажигаем свечку — в конце задуваем, по типу «песочных часов», чтоб ребенок чувствовал регламент.

В общем главный смысл в том, чтобы ребенок, глядя на других детей, делал то же самое и начинал понимать, что от него требуется, и чтобы начал взаимодействовать с людьми, включаться в игру. Это можно делать и дома, необходимо несколько человек, порядок соблюдения правил, системность. Подвижные техники часто способствуют лучшему усвоению информации.
Вначале курса — Давид был дезорганизованным, делал многое невпопад, в середине — стал вести себя неплохо, потом лучше некоторых детей из группы.

Развивающие занятия. Каждое занятие по расписанию: пальчиковая гимнастика, плетение шнурками, или складывание мозаики по цветам и т.д. в группе, поочередно каждым ребенком (мозаинку один, мозаинку другой, называем цвет, шнуровки — каждый отдельно), раскраска трафаретов по команде, лепка светофора с обозначением каждого цвета. Дефектолог контактирует с каждым ребенком, обращается по имени и требует исполнения заданий, к ней мы тоже обращаемся по имени при приветствии и прощании по окончании занятия. Все, в общем-то, обычно и просто. Давид вначале посещений дефектолога был неконтактным, гиперактивным, в процессе — «обтесался», выполнял многие задания лучше и быстрее других. В конце опять «сдулся», переходили мы немного, идти не хотел, по дороге выл. Потом заболел.
Однако все ему пошло на пользу однозначно. Стал различать цвета, слушать и исполнять команды, когда видит ребятишек — бежит к ним, радуется.
Вообще, на занятиях часто делал вид, что ничего не соображает, смотрел в сторону отрешенно, бесился, когда кричали дети, но если его начинали упорно заставлять сделать нужное до конца — сердито и резко мог все в раз правильно сложить, исполнить.