0_62f2a_267960d8_XL

После занятий, да и вообще — в последнее время — Давид показывает разительные успехи в разных сферах познания мира. Например, когда дефектолог рассказывала про геометрические фигуры Давид смотрел в потолок, когда мы дома пытались нарисовать по команде определенную фигуру — получалось нечто иное.

Но я потихоньку «капала ему на мозги» тем, что просто ненавязчиво напоминала, что есть что, показывала на фигуру и говорила как она называется. То же самое с цветами. И чтением. Он играет. На пять минут отвлеку его и прочитаем по буквам стишок Барто — например, или любое предложение из книжки под рукой, но чаще Барто. И все, он якобы забыл.

И вот недавно я очередной раз рисую ему фигуры... Ромб, квадрат, овал, круг, прямоугольник, треугольник, трапеция, призма. И подписываю их на листочке. Прошу его показать где какая фигура — стал показывать, большего я не ожидала. А тут говорю ему — «нарисуй мне ромб!», настаиваю. Я понимала, что, скорее всего, не нарисует, но нужно же его стимулировать к дальнейшим успехам. Рассердился. Схватил ручку, резкими движениями нарисовал ромб, я удивилась и сказала — «Может, и подпишешь тогда, что это за фигура?»Взял и написал — «ромб». И треугольник написал и нарисовал, и овал. Серьезно, я аж в ступор впала. Не ожидала, честно. Он умнее, чем я думаю.

Цвета давно стал различать, ну как давно — месяц-два назад. Просто говорила «где зеленый?» среди карандашей (и др. цвета) — находил, сначала основные цвета, потом все расширяли диапазон. Недавно стала его спрашивать конкретно: «Какой цвет?», и показываю на предмет определенного цвета. И он, коверкая, конечно, немного, все называет правильно, запомнил около 20 цветов. Рассказываю постоянно о новых цветах, таких, как сиреневый, светло и темно коричневый, салатовый и т.д.

colorbet_main

Чтение и письмо. Мне тоже казалось, что это невозможно.. обучить его чтению и тем более письму. Потому что он жил на своей волне, мне казалось, что нереально его вовлечь в контакт, много было бесполезно. И ко мне-то он «прилип» потому что я рядом, а не потому что я супер-мама или он меня любит… Конечно, неосознанно испытывает ко мне привязанность, теплые чувства, но понимает ли он, что такое «мама»?

Уже давно выучили азбуку. английскую и русскую. На этом и остановились. Надо сказать, выучил он все сам главным образом. К знакам у него особая тяга, сочинил свою систему шифров, я не мешала, а если пыталась построить все в правильном ритме — раздражался и негодовал, воспринимал как посягательство. Писал несвязно какие-то слова. например, сходим в магазин. дома пишет название магазина. По телевизору многое увиденное запоминал. А тут стал рисовать азбуку в обычных тетрадках, и предмет, ассоциирующийся с буквой, подбирает много слов к одной букве, пишет столбиком. Ну. ладно, но все это механически было. То есть он запомнил, а не понял, смысла слов он не осознавал, с жизнью не совмещал. Купила ему игру (картонную, обычную, в виде пазлов), одна часть буква, другая часть животное или предмет, символизирующий букву (то есть под предметом не подписано что это  или кто это, ему самому нужно сообразить). Пару раз перед ним собирала эту игру, неохотно наблюдал.

Потом неожиданно написал слово под диктовку, слово, сказанное не по буквам, а целиком. «Самолет» — его первое слово. В стихе Барто прочитала ему, он не видел в этот момент текст книги, тут же на листке написал. Я стала ему везде показывать этот  самолет, на картинках, в небе. Теперь кричит «Самолет!», если увидит. Также произошло с цветочком и многим другим. Теперь на слух пишет много слов, стараюсь показывать ему, что это за предмет, демонстрирую, что вкусно пахнет, красивый. Тоже, если увидит, говорит — «Цветок». Находит вторую часть пазлов в игре легко, и пусть фрагментарно понимая смысл большинства слов, но глыба сдвинулась с мертвой точки. Стал отвечать на вопросы — и это прогресс. Спрашиваю «какой цвет? как называется предмет?», говорю: » дай мне то-то или то-то, открой дверь, или сядь подальше от компа» и т.д. На простые вопросы отвечает, пусть и немного коверкая, команды многие стал понимать.

Сейчас учимся читать, очень медленно, каким образом? просто считаем буквы в предложениях, сколько букв «З» сколько А» на  странице, из каких букв состоит слово, по буквам произносим, потом читаем по слогам, потом предложение целиком, повторяем неск. раз, показываем некоторые предметы на картинках из стиха и т.д. Некоторые слова сам читает вслух.