a48ad11203c96a1d20a1f78b6c9cc459

Помню, как одна врач возмущалась почему я мало общаюсь с ребенком.. Я сказала, мол, «о чем общаться? он не понимает все равно большинство фраз.. ощущение, что говоришь в пустоту. на занятия вот ходим. там он получает «дозу»  информации. Конечно, я говорила с ним, но редко слышала ответ. Это было в прошлом.

Врач предложила его стимулировать к речи в любом случае, насколько бы это безнадежно не казалось со стороны. Каким образом? В самых обычных вещах. Он же хочет есть, не кормить, пока не попросит сам,  не откроет рот и хоть что-то не скажет, не промычит, а скажет. Так же и с остальным: делать вид, что никто ничего не понимает, переспрашивать, просить объяснить. Хочет гулять — пусть говорит, нужно учить его просить. И какими бы безрезультатными ни казались попытки — нельзя их прекращать, потому что ребенок привыкает жить в созданном им ограниченном мире, мало того — родители согласились с этим миром и согласились с его ограниченностью. Смирились. Может, и сам ребенок уже способен стал к речи, и никуда не уходила его способность, но его законсервировали в этом вакууме. В общем нужно его толкать, не соглашаться с его упрощением жизни. 

Самым беспроигрышным вариантом было начать с конфеток. Увидел, облизывается, хочет съесть, претендует на свою долю. мычит, тянет руку. Я говорю, что ничего не понимаю, прошу повторить четче требования, при этом разворачиваю конфетку. Это была борьба. Выл, потому что думал, что ему просто не дают лакомство. На второй раз — сделал все, что нужно. Сказал — «Мама, дай, пожалуйста, конфетку», все повторил. Также научила говорить «Мама, я тебя люблю», «мама, я хочу чай», «пойдем гулять» и т.д. Сейчас много фраз говорит.

Да, кстати, сладкое — зло. Конечно, не лучший вариант есть много конфет. Но мы немножко едим. Как поест чуть больше нормы — перевозбуждается, становится бешеным, истерит. В сладком, да и в конфетах добавками-консервантами много гадости и вредности, они раздражают нервную систему и т.д.