nikita-e1389878461400Источник neinvalid.ru

Мы не делали ничего, чтобы фрагмент книги Никиты Щирука стал самым популярным текстом на нашем сайте.  Мы удивились этому вместе с Никитой.  Текст был выложен вечером в пятницу 10 января, и с невероятной скоростью стал расходиться по сети. На «гребне» волны просмотров,  13 января, текст собрал почти 21 000 посещений за сутки, на настоящий момент его просмотрели более 50 000 раз. Это рекордные цифры.

Текст пошел далеко за пределы нашей обычной аудитории. Наверное, потому, что затронул и важные социальные темы, и пресловутые «струны души». Он исследует границы нашей нормальности. Ставит под сомнение привычные границы нормы. Он, в конце концов, «цепляет».

Обратной стороной популярности статьи стали негативные и недоумевающие комментарии. Их не могло не быть. Самое смешное – обвинение автора в желании прославиться. Шанс прославиться через публикацию на «Не инвалиде», конечно, есть. Так, например, резко изменилась жизнь нашей героини Олеси Радушко, которую после статьи на «Не инвалиде» пригласил на съемки «Первый канал». Но, увы, гораздо чаще прекрасные герои остаются почти не замеченными. Например, история юриста с ДЦП Вячеслава Егорова,совершенно уникального человека, вызвала меньше интереса, чем заслуживает. Здесь  все зависит от случая или Промысла. Добавим, что инициатива публикации шла от сайта, а не от юноши, так что к славе Никита явно не стремился.

Многие говорили: «Я сам почти такой же». Одни в эти слова вкладывали поддержку, другие – осуждение или недоверие. Последние были склонны обвинять Никиту в подлоге, но мало кто подумал о том, как несовершенна существующая система диагнозов и терминов. Где грань, перейдя которую человек не сможет выжить в современном обществе? Многие не дошли до этой грани полшага, некоторые — сделали пару шагов за черту.  Многие ли из суровых комментаторов знают, что часто в медицинских картах подросших аутистов появляется диагноз «шизофрения» просто потому, что диагноз «аутизм» не принят? Что официальная медицина предпочитает нейролептики специальным обучающим программам? Что каждая семья, которая пытается идти против системы ради блага своего ребенка – это Дон Кихот, сражающийся с очень реальными даже не мельницами, а жерновами предрассудков, предписаний и общего непонимания?

Скоро на сайте появится подробное интервью с Никитой и его мамой. А пока – будьте добрее. Ведь душевная инвалидность, как известно – самая тяжелая форма инвалидности.