14025653301500

Если меня спрашивают, что такое аутизм, каково иметь ребенка аутиста, то в последнее время я либо закатываю глаза, либо выражаюсь про себя нецензурно…

Почему? Потому что надоели такие вопросы.

Откройте Википедию — почитайте, посмотрите фильмы про аутистов, разведайте информацию иным путем, но не у меня…  Я затюканная мать, в живую знающая, что такое аутизм. Опыт — это больше чем рассказы, учеба, знания, статьи в википедии. Опыт — это очень часто боль, навыки, закрепившиеся рваными ранами, тонны и годы монотонной работы в никуда, это тысячи, миллионы напрасных ходов, исключение ненужного методом тыка, поиск «своего» наобум, среди заумной инфы и у умных педагогов,  иногда победа в итоге, а иногда полет в никуда.

Аутизм не похож друг на друга, потому что аутизм это не значок на свитер, не диагноз с ножками, аутизм — это конкретный ребенок, и аутизм аутизму рознь. Прежде чем что-то говорить об аутизме, даже начитавшись о нем в Инете — пообщайтесь с такими детьми, и не пару раз, а в течение долгого времени. И не делайте выводов сразу.

С вами он один, дома другой, с другими людьми третий.

Такие дети разные, не похожи друг на друга. Многое зависит от тяжести состояния, диагноза,

Но один момент крайне важен и объединяет всех аутистов — они понимают намного больше, чем вы думаете и чем может показаться на первый взгляд. Это абсолютно точно.

 

Это Давид внизу подписал:

чикупай чашка нет нет нет макароны-сосиски смешарики