axfkddanuofggpprА гуляем мы где-нибудь подальше от всех. В идеале уходим и от машин и от людей. Но обычно в городе уйти от последних сложно. Поэтому, нередко заканчиваем игры на полуприсесте, что называется. Уходим туда, где нет никого, Давид обычно расстраивается. Но вот как объяснить мамочкам, прямо как на мед на нас липнущих, что мой ребенок хочет спокойно поиграть один?

Нет, я совсем не против его контакта с окружающими, скорее, За. Но так достало каждым женщине/мужчине объяснить что с моим ребенком не так, почему он не разговаривает и почему я на него не ору, если он случайно попал снегом в лицо их ребенку. А про что не так спрашивают часто… Причем нередко сначала сами пытаются что-то доказать моему сыну, даже не замечая, что он их не слушает.

 

Несколько мам во дворе усиленно пытались с нами подружиться, когда я сказала, что ребенок не разговаривает, но зато с ним можно общаться игрой в снежки и ему можно даже улыбнуться, интерес к нам сразу пропал. Многие как будто шарахаются или начинают излишне любопытствовать. Они привыкли жить в самом обычном, стандартном мире, а мы выбиваемся из этих рамок. Хотя Давид красивый, милый, внешне совсем не похож на ребенка с проблемами психики.

Помню много разных ситуаций, когда люди начинали осуждать меня и ребенка в отсутствии воспитания, даже не попытавшись разобраться. Одной женщине я однажды так жестко и категорично высказала свою позицию, что она онемела, сказала “Ну я же не знала.. Извините..”, и тут я поняла, что сама немного переборщила.

И если раньше такое отношение вызывало у меня, может, иногда обиду, недовольство, разочарование, негодование, то сейчас я почти привыкла и довольно индифферентно отношусь ко всем колким репликам, сильно личным вопросам, равнодушию. Не отвечаю, разворачиваюсь и ухожу, не общаюсь с теми, кто “рубит с плеча” и все обо всем знает, всему ставит свои диагнозы. Правда, по моему опыту, люди имеют свойство меняться… В общем, изменяются — общаюсь. А, кстати, такое (изменение) было много раз: знаете ли, некоторых тоже надо понять, простить, не все обязаны вмещать то, в чем мы находимся, когда-то и мы сами были обычной, живущей насущными проблемами да детскими подгузниками ячейкой общества.

И в том своем состоянии, я представляла уже сейчас, встреться мне мама с ребенком ДЦП, аутичным — не знаю как бы реагировала я. Конечно, мне встречались и тогда такие дети, более того, я не раз их видела, даже немного помогала в контексте другой истории… Но внешне нормальный ребенок, неожиданно толкающий соседа по песочнице или не со зла рушащий чей-то замок, сыплющий песок в глаза детям — немного другое. Одно дело, когда он безобидный, мой милый, но не безобидный, ласковый, но подвижный, расторможенный, гиперактивный, добрый, но не чувствующий границ.

 

У нас свой круг общения: братья Давида, друзья Давида, мои знакомые, друзья. “Друзья Давида” — дети знакомых (несколько семей). Сначала они очень неоднозначно отнеслись к моему сыну, не понимали почему он не разговаривает, но поскольку Давид обладает неимоверным шармом и очень радуется этим ребятишкам, они его полюбили. Общаются и играют вместе активно, но Давид постоянно бегает смотрит где я. Гостим мы или в доме или на огороженной территории, либо принимаем гостей у себя, чтобы не было возможностей куда-нибудь сбежать для детей, в частности для Давида. Некоторые мои знакомые и по совместительству его няни очень им любимы. Обнимает всех, когда они у нас дома, проявляет интерес, хвастается рисунками, игрушками.

Вообще, общество ему необходимо, он без него, пусть и со мной, засыхает. Я, конечно, главный для него человек, но ребятишки ему нужны как воздух, ему нужно чувствовать себя полноценным через общение, взаимодействие с себе подобными. Просто на улице, когда мы знакомимся с кем-то и я объясняю вкратце ситуацию (диагноз не говорю, только то, что ребенок не разговаривает, но любит общаться иначе), люди, не зная всех нюансов, все равно чувствуют себя неуютно и пытаются быстрее перейти на тех, с кем проще найти контакт.

Хотела я отправить Давида в обычный садик, то есть коррекционного типа, но в заключении комиссии об образовании садик нам не рекомендован. Пока решаю этот вопрос, все-таки когда мой ребенок такой же посетитель детсада наравне с другими детьми, многие разногласия гаснут сами собой: никто никому не должен, просто водим детей в один сад. Плюс в коллективе он меняется (по опыту посещения частного сада) и ведет себя по-другому: сидит за общим столом, играет со всеми, собирает игрушки, пусть и хаотично. Только боюсь за то, что он ведь может вырваться и сигануть куда-нибудь, в том саду территория-то огорожена была и детей мало, а здесь… Но попробовать можно ведь: для начала со мной, потом, если все хорошо, оставлять одного в группе на пару часов, если нет — закрыть эту тему.

Летом гулять с Давидом, конечно, проще. Правда, руку также отпускать нельзя и нужно обходить песочницы с детьми: он тут же всех обсыпает.


Текст на письмо дальним родственникам или бабушке похож..)

 

Валентина Губанова

Laletti